Оставайтесь в курсе событий с помощью передовой журналистики с искусственным интеллектом!

Москва масштабно празднует китайский новый год

11 февраля 2024
109
Москва масштабно празднует китайский новый год

Зимние празднования в столице продолжаются, но уже в красно-желтых, восточных тонах - Москва встречает Китайский новый год, который жители поднебесной называют Чуньцзе - или Праздник весны. Центр города подготовили основательно, например, тоннель на Тверском бульваре теперь украшен китайскими фонариками и красными веерами.

"Но этот год еще отличается тем, что это год дракона. Деревянного дракона, это в китайском понятии, в концепции о циклах как раз происходит смена цикла. 20-летний цикл заключается, который одновременно является последним в 1080-летнем цикле.  На год дракона очень хорошо запускать какие-то изменения, которые принесут очень большие плоды в конце 20-летнего цикла", - рассказал синолог Бронислав Виногродский.


В Китае Новый год отмечают на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Длится он 15 дней и завершается праздником фонарей. Они символизируют приход нового света: дни становятся длиннее, природа просыпается. На юге Китая в это время появляются первые цветения. В Москве, конечно, до этого далеко, но приобщиться к празднику все равно есть где. Например, в зоопарке гостей ждут экскурсии с рассказом о животных Азии, тематические лекции и мастер-классы. Ну и главная китайская звезда - малышка панда - конечно, внесла свою лепту, хоть ее пока и не показывают публике.

"В честь Китайского нового года у нас будет проходить акция 9, 10 и 11 февраля. Поскольку малышку панду, которую мы правда не увидим, назвали Катюша. Так вот, женщины по имени Екатерина в эти три дня смогут войти в зоопарк бесплатно, но надо будет предъявить документ, удостоверяющий имя и личность. Не Екатерины и мужчины тоже смогут войти бесплатно, но не все, а те, кто придет в костюме панды", - рассказала Елена Лысогорская, сотрудник Московского зоопарка.


В Москве и раньше отмечали восточный Новый год, но в этот раз впервые к организации привлекли самих китайцев. На ярмарках мастера национальной кухни готовят традиционные блюда, на сценах - артисты с захватывающими выступлениями и театральными постановками об истории и культуре Китая.

"Я читала новости, что Москва в первый раз широко отметит Китайский новый год. Это замечательно! Тогда я буду гулять по Москве с друзьями. Это помогает нам быстро погрузиться в атмосферу Нового года", - говорит Хуан Ли, студентка филологического факультета РУДН.


Тем более, в традициях празднования у нас с китайцами много общего: ужин в кругу близких, мандарины и, конечно, волшебная атмосфера и пожелания счастья и благополучия на грядущий год.

Здесь может быть ваша реклама

Дорогие читатели!

Благодарим вас за интерес к нашему информационному порталу, где мы стараемся предоставлять вам интересную и актуальную информацию на различные темы. Ваше мнение и участие для нас крайне важны!

Комментарии - это отличный способ поделиться своими мыслями, мнениями и идеями с другими читателями. Мы всегда рады видеть активность нашей аудитории и ценим каждый ваш комментарий.

Комментарии могут обогатить статьи новыми аспектами, дополнительной информацией и взглядами, которые мы могли упустить. Это также помогает создать взаимодействие и диалог между нами и вами.

Мы поддерживаем атмосферу взаимопонимания и уважения к разным точкам зрения, поэтому просим быть доброжелательными и уважительными в комментариях к другим участникам обсуждения.

Мы также предоставляем возможность принять участие в различных обсуждениях и дать ответы на ваши вопросы. Если у вас возникли какие-либо сомнения или интересующие вас темы, обязательно задайте их в комментариях, и мы с радостью ответим на них. Ваше участие делает наш информационный портал живым и интересным местом для обмена знаниями и опытом.

Спасибо за вашу поддержку и активность! Не стесняйтесь оставлять свои комментарии под нашими статьями - они очень важны для нас и помогают нам стать лучше для вас!

С уважением, команда INFAPORT


Комментарии 0