Оставайтесь в курсе событий с помощью передовой журналистики с искусственным интеллектом!

Американцев лишат зарплат и пособий

1 октября 2023
96
Американцев лишат зарплат и пособий

В Соединенных Штатах возникла угроза возможного "шатдауна" - временной приостановки работы государственных органов и учреждений. Это связано с тем, что, скорее всего, Конгресс не успеет утвердить бюджет на новый финансовый год до установленного срока - 1 октября. В период "шатдауна" некритичные учреждения закрываются, а сотни тысяч госслужащих вынуждены идти на неоплачиваемый отпуск.

"Ключевой вопрос - это длительность "шатдауна". Его длительность, а не только его факт, окажет влияние на американские домохозяйства", - подчеркнул Эмерсон Сприк, старший экономический аналитик Bipartisan Policy Center. Согласно мнению многих наблюдателей, кризис может продлиться несколько недель и нанести серьезный урон экономике страны.

Главной причиной текущего "шатдауна" стали разногласия внутри Республиканской партии. Спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти и наиболее радикально настроенные члены его партии требуют сократить расходы правительства на финансовый год 2024 на 120 миллиардов долларов. Они считают предложенную сумму, которую Маккарти согласовал с президентом Джо Байденом в мае во время переговоров о потолке госдолга, слишком "щедрой". Однако Белый дом и демократы, контролирующие Сенат, не поддержали эти требования.

 

Маккарти столкнулся с необходимостью завоевать поддержку наиболее радикальных членов своей партии в связи с тем, что республиканцы имеют крайне узкий перевес в Палате представителей. Ситуацию усложняет тот факт, что в предшествующие годы Конгресс принимал все 12 законопроектов, касающихся финансирования различных частей правительства, в одном общем пакете. Однако в этот раз Маккарти пошел на уступки наиболее радикальным членам своей партии, которые требуют, чтобы каждый из этих 12 законопроектов рассматривался отдельно, чтобы обеспечить большую прозрачность.

Краткосрочный бюджет, предложенный Маккарти, предполагал сокращение правительственных расходов на 30 процентов, но при этом продление работы федеральных органов до 31 октября. Однако этот вариант не получил достаточной поддержки. Демократы выступили против него, настаивая на изначальном долгосрочном бюджете, оговоренном еще в мае между Байденом и Маккарти. Им также присоединились 21 член представительской палаты из числа более радикальных республиканцев, которые надеются добиться утверждения сокращенной версии долгосрочного бюджета с помощью шатдауна.

Несмотря на это, Маккарти не признал неизбежность шатдауна и подчеркнул, что у него "есть другие идеи". Теоретически, политик может объединить усилия с демократами, чтобы принять бюджет в его изначальном виде. Однако в таком случае его однопартийцы могут отстранить его от должности спикера Палаты представителей.

Таким образом, радикально настроенные члены республиканской партии в Палате представителей играют в своего рода политические игры, которые могут повлечь серьезные последствия для жизни многих американцев и привести к наступлению "шатдауна", который окажет разрушительное воздействие на всю страну.

 

Предоставление военной помощи Украине оказалось под угрозой из-за нарастающего шатдауна в Соединенных Штатах. На фоне острой политической борьбы, ведущейся между республиканцами и демократами, вопрос о предоставлении военной поддержки стал предметом жарких споров.

Несогласия в отношении объемов военной помощи стали одной из главных причин напряженности. Ряд республиканцев, выступающих против политики спикера Палаты представителей Кевина Маккарти, требуют сокращения объемов финансирования для Украины. В то время как демократы предложили краткосрочный бюджет до 17 ноября, включающий выделение Украине 6 миллиардов долларов, что составляет четверть от общей суммы в 24 миллиарда, запланированных Байденом.

Несмотря на предложение демократов, это временное решение не удовлетворило республиканцев, особенно членов Палаты представителей. Одна из конгрессвумен-республиканок, Марджори Тейлор Грин, заявила: "С самого начала я четко говорила, что никакие деньги не должны направляться в Украину, и наша позиция должна заключаться в установлении мира в этой стране. Сейчас мы финансируем разрушение Украины".

Тем не менее, поздним вечером 28 сентября Палата представителей приняла законопроект о финансировании Пентагона в размере 826 миллиардов долларов, исключив из него положение о помощи Украине. Вместо этого был принят отдельный документ, предусматривающий выделение из бюджета Пентагона 300 миллионов долларов на нужды Украины. Ситуация остается динамичной, и будущее военной помощи Украине остается под вопросом.

 

Конгресс Соединенных Штатов обладает исключительным правом на утверждение государственного бюджета, согласно конституции США. Это включает в себя представление и принятие законопроектов, связанных с финансами, в том числе ежегодного бюджета федеральных органов власти. Такие законопроекты могут быть утверждены только после одобрения обоими палатами Конгресса и отправлены на подпись президенту США.

Это принципиальное право, известное как "власть кошелька", представляет собой один из ключевых инструментов, позволяющих Конгрессу оказывать давление на исполнительную ветвь власти. Интересно, что эту особенность американской системы правления основатели США почерпнули из опыта Великобритании. В британском парламенте Палата общин имеет исключительное право на установление налогов и распределение доходов государства. Это служит одним из важнейших инструментов контроля над королевской властью и аристократией, составляющей Палату лордов.

 

Работа федеральных органов США может быть приостановлена с 1 октября

С 1 октября в Соединенных Штатах начинается новый финансовый год, и на эту дату назначен важный срок. В точке 00:01 по времени Вашингтона (или 07:01 по московскому времени) Конгресс должен достичь согласия относительно 12 законопроектов, связанных с финансированием федеральных органов, либо же принять так называемую пролонгированную резолюцию (continuing resolution, CR). Это необходимо для того, чтобы обеспечить работу правительства в период обсуждения бюджета.

В случае несогласия или невозможности принятия указанных мер, возникает угроза шатдауна — вынужденной приостановки работы федерального правительства из-за бюджетного дефицита. Это означает, что некоторые государственные органы и учреждения временно приостанавливают свою деятельность в менее важных сферах до тех пор, пока не будет достигнут компромисс, либо между членами Конгресса, либо между Конгрессом и президентом.

 

Приостановка финансирования не будет затрагивать обязательные бюджетные расходы, такие как социальное обеспечение и национальная программа медицинского страхования Medicare, которые составляют около 70 процентов всех расходов федерального правительства. Оставшиеся 30 процентов, включая военные расходы, выплаты военнослужащим, программы общественного здравоохранения, инфраструктурные проекты, льготы и пособия, должны быть утверждены в рамках 12 законопроектов, о которых идет дискуссия.

Шатдаун оказывает негативное воздействие на миллионы американцев. Если Конгресс не сможет достичь соглашения, около двух миллионов госслужащих будут вынуждены временно уйти в неоплачиваемый отпуск или продолжать работать без зарплаты. Это также касается 1,3 миллиона военнослужащих, которые будут вынуждены продолжать свою службу без оплаты.

Ситуация вызывает серьезное беспокойство, и многие политики призывают к принятию решения. "Это невероятно опасно, безрассудно и нелепо, что мы не можем обеспечить работу правительства", - сказал Бен Кардин, конгрессмен-демократ и глава комитета Сената по международным отношениям.

Более того, правительство не сможет заключать новые контракты и перестанет выплачивать уже заключенные контракты подрядчикам, что приведет к увольнениям или отправке работников в неоплачиваемый отпуск. Под угрозой окажутся программы продовольственной и жилищной поддержки малоимущих, пенсии для ветеранов, а также займы для фермеров и малого бизнеса.

Длительное продолжение шатдауна может также привести к недостатку ключевых работников, включая авиадиспетчеров и сотрудников налоговой службы, которые могут прекратить свою работу в знак протеста. В результате миллионы американцев могут остаться без доступа к важным государственным услугам, и вся транспортная система, включая аэропорты, может оказаться парализованной.

Шатдауны всегда оказывают отрицательное воздействие на экономику страны, замедляя рост ВВП и снижая потребительский спрос. Чем дольше они продолжаются, тем серьезнее ущерб они наносят. Приостановка работы правительства может также усугубить другие негативные факторы, такие как увеличение цен на бензин и предстоящие забастовки в автомобильной промышленности.

 

Здесь может быть размещена ваша реклама.

Дорогие читатели!

Благодарим вас за интерес к нашему информационному порталу, где мы стараемся предоставлять вам интересную и актуальную информацию на различные темы. Ваше мнение и участие для нас крайне важны!

Комментарии - это отличный способ поделиться своими мыслями, мнениями и идеями с другими читателями. Мы всегда рады видеть активность нашей аудитории и ценим каждый ваш комментарий.

Комментарии могут обогатить статьи новыми аспектами, дополнительной информацией и взглядами, которые мы могли упустить. Это также помогает создать взаимодействие и диалог между нами и вами.

Мы поддерживаем атмосферу взаимопонимания и уважения к разным точкам зрения, поэтому просим быть доброжелательными и уважительными в комментариях к другим участникам обсуждения.

Мы также предоставляем возможность принять участие в различных обсуждениях и дать ответы на ваши вопросы. Если у вас возникли какие-либо сомнения или интересующие вас темы, обязательно задайте их в комментариях, и мы с радостью ответим на них. Ваше участие делает наш информационный портал живым и интересным местом для обмена знаниями и опытом.

Спасибо за вашу поддержку и активность! Не стесняйтесь оставлять свои комментарии под нашими статьями - они очень важны для нас и помогают нам стать лучше для вас!

С уважением, команда INFAPORT


Комментарии 0