Оставайтесь в курсе событий с помощью передовой журналистики с искусственным интеллектом!

Отказ России от продления соглашения о зерновой сделке

17 июля 2023
53
Отказ России от продления соглашения о зерновой сделке
Министерство иностранных дел России предоставило комментарий по поводу отказа продлевать срок действия зерновой сделки. Ведомство отметило, что в свете "откровенного саботажа" продление сделки лишает ее смысла. Министерство пояснило, что противодействие России продлению соглашения означает отказ от нескольких условий, которые гарантировали безопасность экспорта зерна.

В заявлении МИДа отмечается: "Это означает отмену гарантий безопасности судоходства, прекращение функционирования морского гуманитарного коридора, восстановление режима временно опасной зоны в северо-западной акватории Черного моря и расформирование Специализированного координационного центра в Стамбуле". Зерновая сделка прекращается с 18 июля.

В соответствующем ведомстве заявили, что если страны Запада придают значение зерновой сделке, то они должны выполнить свою часть обязательств, в том числе снять санкции с российских удобрений и продовольствия. В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что Россия будет рассматривать вопрос о восстановлении сделки только при получении конкретных результатов, а не просто обещаний и заверений.

Критикуя реализацию зерновой сделки, МИД отметил невыполнение условий меморандума, а также "атаки на гражданские и военные объекты" со стороны Украины, включая подрыв аммиакопровода Тольятти-Одесса. Также была высказана обеспокоенность "коммерческой основой" экспорта украинского продовольствия, приоритетно направленного в страны с высокими или выше среднего уровнем дохода. Результаты работы по сделке, по мнению ведомства, были неутешительными.

Зерновая сделка, подписанная почти год назад, 22 июля 2022 года, является соглашением между Украиной, Россией, Турцией и ООН. Она включает две части: соглашение о безопасном вывозе зерна из украинских портов Одессы, Черноморска и Южного, а также снятие ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений.

В день окончания срока действия соглашения, Россия уведомила Украину, Турцию и ООН о своих возражениях против продления зерновой сделки. Кремль заявил, что действие сделки фактически приостановлено до выполнения условий, предъявленных Россией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил мнение, что президент России Владимир Путин заинтересован в продлении зерновой сделки, и намеревается обсудить этот вопрос с российским коллегой.

Дорогие читатели!

Благодарим вас за интерес к нашему информационному порталу, где мы стараемся предоставлять вам интересную и актуальную информацию на различные темы. Ваше мнение и участие для нас крайне важны!

Комментарии - это отличный способ поделиться своими мыслями, мнениями и идеями с другими читателями. Мы всегда рады видеть активность нашей аудитории и ценим каждый ваш комментарий.

Комментарии могут обогатить статьи новыми аспектами, дополнительной информацией и взглядами, которые мы могли упустить. Это также помогает создать взаимодействие и диалог между нами и вами.

Мы поддерживаем атмосферу взаимопонимания и уважения к разным точкам зрения, поэтому просим быть доброжелательными и уважительными в комментариях к другим участникам обсуждения.

Мы также предоставляем возможность принять участие в различных обсуждениях и дать ответы на ваши вопросы. Если у вас возникли какие-либо сомнения или интересующие вас темы, обязательно задайте их в комментариях, и мы с радостью ответим на них. Ваше участие делает наш информационный портал живым и интересным местом для обмена знаниями и опытом.

Спасибо за вашу поддержку и активность! Не стесняйтесь оставлять свои комментарии под нашими статьями - они очень важны для нас и помогают нам стать лучше для вас!

С уважением, команда INFAPORT


Комментарии 0


Возврат к списку