Оставайтесь в курсе событий с помощью передовой журналистики с искусственным интеллектом!

Внутри вооруженного мятежа Пригожина – заговор против правительства?

24 июня 2023
55
Внутри вооруженного мятежа Пригожина – заговор против правительства?
Всё началось вечером 23 июня, когда в сети распространилось сообщение, якобы от Евгения Пригожина, в котором утверждалось, что российские военные обстреляли ракетами лагерь ЧВК «Вагнер». По словам бизнесмена, в результате этого нападения погибло множество бойцов. Пригожин заявил, что будет давать суровый ответ.

Немного позже в Telegram-канале, связанном с ЧВК «Вагнер», появилось видео, на котором, по утверждению авторов, были зафиксированы последствия обстрела. Почти сразу после этого в интернете появилась аудиозапись, где голос, схожий с голосом Пригожина, называл произошедшие события «не военным переворотом, а маршем справедливости».

Кремль, Миноборона и ФСБ высказались - реакция на заявление Пригожина

Миноборона опровергает обвинения Пригожина, ФСБ возбуждает уголовное дело. Министерство обороны опровергло обвинения, высказанные Евгением Пригожиным, называя их информационной провокацией. В своем заявлении ведомство подчеркнуло, что российские военные продолжают выполнять свои задачи на линии соприкосновения с Вооруженными Силами Украины в рамках специальной военной операции.

Следующим шагом Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) возбудила уголовное дело по поводу призыва к вооруженному мятежу. Они заявили, что слова и действия Пригожина являются фактическими призывами к началу вооруженного гражданского конфликта на территории Российской Федерации. Ведомство объяснило, что дело было возбуждено из-за серьезности ситуации и угрозы эскалации. ФСБ призвала бойцов Частной Военной Компании (ЧВК) "Вагнер" не исполнять "преступные приказы Пригожина" и предпринять меры для его задержания. При этом в российских силовых структурах заявили, что заявления предпринимателя являются "ударом в спину" для российских военнослужащих.

Национальный антитеррористический комитет также отреагировал на утверждения, распространяемые от имени Пригожина, заявив, что они не имеют никаких оснований, и требовал "немедленно прекратить противоправные действия".

Представитель Кремля, Дмитрий Песков, сообщил, что президент Владимир Путин был проинформирован о ситуации вокруг Пригожина, и были предприняты необходимые меры в этом отношении.

За вооруженный мятеж - возможные наказания по соответствующей статье

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, конкретно в статье 279, рассматривается вопрос о вооруженном мятеже. В данной статье указывается, что организация вооруженного мятежа или активное участие в нем с целью свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, а также нарушения территориальной целостности Российской Федерации, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, с возможным ограничением свободы на срок до двух лет.

Раскрытие дела Пригожина - подробности в ночном выпуске Первого канала

В 01:30 по местному времени, Первый канал вышел с неожиданным экстренным выпуском новостей. Ведущая программы, Екатерина Андреева, привлекла внимание зрителей к тому, что сообщения, предположительно от имени Пригожина, были размещены в сети с явными признаками фейка.

"Заявления, якобы от имени Пригожина, были распространены в виде аудио-голосовых сообщений. Telegram-канал 'Рыбарь', известный своими интернет-расследованиями, проанализировал метаданные аудиофайлов. И все они оказались идентичными. Это свидетельствует о том, что они были записаны в одно и то же время и публиковались с отложенной задержкой. И, наконец, третий признак фейка: с момента публикации видео, предположительно с последствиями удара, до момента появления первого ролика с заявлением прошло всего лишь 15 минут. Учитывая современные технологии, вряд ли возможно за такой краткий промежуток времени собрать все доклады, проанализировать последствия и записать такое сообщение", - заявила Андреева во время эфира.

Этот экстренный выпуск новостей на Первом канале стал ключевым в раскрытии фальшивки, связанной с делом Пригожина, и привлек большое внимание зрителей к вопросу достоверности сообщений, распространяемых в сети.

Напряженная обстановка - отражение событий в Ростове-на-Дону и Москве после заявлений Пригожина о мятеже

По информации, полученной ТАСС от источников в правоохранительных органах, в Москве и Ростове-на-Дону были приняты меры по усилению охраны важных объектов. Согласно сообщению, в обоих городах были усилены меры безопасности. Для этой цели были задействованы подразделения ОМОН и СОБР Росгвардии.

В Ростове-на-Дону на улицах была замечена военная техника, которая осуществляла патрулирование. По информации, опубликованной в статье, около штаба были установлены военные посты, видны были машины полиции и сотрудники в форме. Кроме того, рядом со штабом был замечен бронетранспортер (БТР).

Скандальный конфликт между Пригожиным и Минобороны: все, что нужно знать

Пригожин уже не в первый раз высказывает критику в адрес военного ведомства. Например, во время сражений за Артемовск он многократно заявлял о недостатке боеприпасов у частной военной компании "Вагнер" и уверял, что ее бойцы покинут город, так как без амуниции они будут обречены на бессмысленное гибель. Министерство обороны отрицало эти утверждения.

Перед захватом Артемовска Вооруженными Силами Российской Федерации, Пригожин сообщил о получении обещания передать Частным Военным Компаниям (ЧВК) необходимое количество боеприпасов и вооружения - именно столько, сколько требуется для продолжения последующих операций. В то время Пригожин подчеркнул важность роли генерала Суровикина. Вскоре Артемовск перешел под контроль российских вооруженных сил, и ЧВК "Вагнер" покинула город.

Военные инструкции Суровикина для бойцов ЧВК 'Вагнер': Загадочные слова, вдохновляющие на действие

В телеграм-канале военного журналиста Андрея Руденко было опубликовано обращение генерал-полковника Сергея Суровикина, заместителя командующего Объединенной группировкой войск (ОГВ), в ночь на 24 июня.
  • Я только что вернулся с передовой, по указанию высшего руководства Министерства обороны Российской Федерации. Там, на переднем крае, наши войска, командиры, солдаты, бойцы и добровольцы неутомимо выполняют свою задачу. Они сражаются с превосходящими силами противника, понесли потери, но все же упорно удерживают свои позиции.
  • Обращаюсь к руководству, командирам и бойцам ЧВК "Вагнер". Мы прошли вместе долгий и трудный путь, сражались бок о бок, рискуя своей жизнью, идя через потери. Мы побеждали вместе. Мы едины, мы воины.

  • Я призываю к прекращению действий. Противник ждет момента, когда внутриполитическая обстановка обострится у нас. Мы не должны сыграть на руку противнику в этот тяжелый для страны период.

  • Пока есть возможность, мы должны и необходимо повиноваться воле и приказу Президента Российской Федерации, который был избран всенародно. Остановим наши колонны, вернем их в места постоянного размещения и зоны концентрации. Все проблемы следует решать только мирным путем под руководством верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации.

  • Также генерал-лейтенант армии Алексеев обратился к бойцам ЧВК "Вагнер".

  • "Независимо от ваших намерений, это будет предательством страны и президента. Нельзя придумать большей провокации в ущерб имиджу России и вооруженным силам. Такое действие могли совершить только враги нашей страны", - подчеркнул Алексеев.

Влияние "мятежа Пригожина" на ход СВО

Вместе с объявлениями генералов в Telegram-канале Министерства обороны Российской Федерации было опубликовано сообщение о нарастающей напряженности в зоне специальных военных операций (СВО). В этом сообщении отмечалось, что киевский режим, воспользовавшись провокацией Пригожина для создания хаоса, сконцентрировал подразделения 35-й бригады морской пехоты и 36-й механизированной бригады Вооруженных Сил Украины на исходных позициях для предстоящих наступательных действий на Бахмутском тактическом направлении.

Министерство отметило, что военнослужащие Южной группировки войск наносят противнику поражение с помощью авиации и артиллерии.

Президент Путин: полнота информированности о событиях вокруг Пригожина

Сообщение Пескова: Президент Путин осведомлен о попытке вооруженного мятежа.

В результате брифинга, проведенного генеральным прокурором Игорем Красновым, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин получил информацию о попытке организации вооруженного мятежа и о возбуждении уголовного дела в связи с заявлениями предпринимателя Евгения Пригожина. Краснов отметил, что все необходимые законные основания для этого имеются.

Песков добавил, что силовые структуры регулярно информируют президента о принимаемых мерах в рамках предпринятых действий по предотвращению вооруженного мятежа. Он подчеркнул, что специальные службы, включая Министерство обороны, ФСБ, МВД и Росгвардию, работают круглосуточно и регулярно докладывают президенту об исполняемых поручениях.

Таким образом, президент Путин оставался в курсе событий и принимал информированные решения в связи с ситуацией вокруг попытки вооруженного мятежа.

Отражение событий 24 июня на улицах российских городов

Усиленные меры безопасности и перекрытие трасс: Российские города реагируют на ситуацию вокруг Пригожина

Ночью в нескольких городах России были приняты значительные меры безопасности, отменены массовые мероприятия, а некоторые трассы были перекрыты.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о необходимости "максимальной концентрации всех сил для обеспечения порядка" в свете заявлений предпринимателя Евгения Пригожина. Он подчеркнул, что силовые структуры предпринимают все возможные усилия для обеспечения безопасности жителей области.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о проведении антитеррористических мероприятий для повышения уровня безопасности в столице. Он отметил, что на дорогах введены дополнительные контрольные меры.

Правительство Воронежской области рекомендовало жителям временно избегать использования автомобильной трассы М-4 "Дон" из-за движения военной колонны. Власти подчеркнули, что предпринимают все необходимые меры для обеспечения безопасности населения области.

Дорогие читатели!

Благодарим вас за интерес к нашему информационному порталу, где мы стараемся предоставлять вам интересную и актуальную информацию на различные темы. Ваше мнение и участие для нас крайне важны!

Комментарии - это отличный способ поделиться своими мыслями, мнениями и идеями с другими читателями. Мы всегда рады видеть активность нашей аудитории и ценим каждый ваш комментарий.

Комментарии могут обогатить статьи новыми аспектами, дополнительной информацией и взглядами, которые мы могли упустить. Это также помогает создать взаимодействие и диалог между нами и вами.

Мы поддерживаем атмосферу взаимопонимания и уважения к разным точкам зрения, поэтому просим быть доброжелательными и уважительными в комментариях к другим участникам обсуждения.

Мы также предоставляем возможность принять участие в различных обсуждениях и дать ответы на ваши вопросы. Если у вас возникли какие-либо сомнения или интересующие вас темы, обязательно задайте их в комментариях, и мы с радостью ответим на них. Ваше участие делает наш информационный портал живым и интересным местом для обмена знаниями и опытом.

Спасибо за вашу поддержку и активность! Не стесняйтесь оставлять свои комментарии под нашими статьями - они очень важны для нас и помогают нам стать лучше для вас!

С уважением, команда INFAPORT


Комментарии 0


Возврат к списку