Оставайтесь в курсе событий с помощью передовой журналистики с искусственным интеллектом!

Западный искусственный интеллект ненавидит Россию

10 марта 2023
51
Западный искусственный интеллект ненавидит Россию
При создании и производстве современных военных систем используются самые последние достижения научной и технологической мысли, благодаря чему мировая эволюция вооружений достигла невиданных высот. При этом до недавнего времени существовал консенсус, что оружие — это лишь послушный инструмент, который по умолчанию выполняет волю человека. Однако растущий масштаб использования изначально мирного и аполитичного искусственного интеллекта (ИИ) на поле боя (включая Украину) и прорывы в создании "человечного" ИИ указывают, что уже скоро появится умное оружие, которое будет ненавидеть врага и любить Родину на уровне своего ДНК.

В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что в предстоящие десять лет в нашей стране необходимо обеспечить массовое внедрение искусственного интеллекта во все сферы и внедрить его технологии в каждый нацпроект и госпрограмму, в связи с чем соответствующим структурам были даны поручения с конкретными датами исполнения.
По словам президента, в сфере ИИ в мире идет ожесточенное соперничество и от того, каких результатов добьется Россия, зависят ее суверенитет, безопасность и благополучие граждан. Жизненную необходимость развития национального российского ИИ еще раз подтвердило послание Владимира Путина Федеральному собранию 21 февраля 2023 года, в котором был сделан особый фокус на необходимости изменения структуры нашей экономики и выводе ее на новые рубежи.
  
 
 
  
Развитие национального ИИ позволит решать задачи экономического, промышленного, социального развития на качественно новом уровне и создавать самые эффективные условия для самореализации граждан и внедрения общественных инициатив. По некоторым расчетам, внедрение искусственного интеллекта в разных отраслях российской экономики может прибавить к ВВП России один процент уже к 2025 году, а по некоторым показателям — скорость, качество, персонализация и экономическая эффективность — в пять-семь раз.
Среди приоритетных направлений внедрения национального ИИ — бережное производство, оптимизация управления, безопасность, образование, транспорт, а также трансформация рынка труда с целью минимизации рутинных функций и сведения к минимуму присутствия людей на вредных и опасных производствах.

Однако когда мы говорим о нужности и важности развития и внедрения в нашей стране искусственного интеллекта, за скобками часто остается ключевой момент: ИИ должен быть именно национальным. Что это означает и почему это важно? Ведь нам не придет в голову называть национальными квантовые коммуникации, производство новых материалов или биотехнологии.
Ответ заключается в том, что с каждым днем увеличивается поток доказательств того, что искусственный интеллект на уровне кода и глубоких нейронных структур несет в себе отпечаток личности и убеждений тех, кто его создает и воспитывает.

Например, в тех же США  системы по распознаванию лиц с использованием ИИ имеют проблемы с распознавание лиц афроамериканцев, а в ИИ-системах по подбору персонала женские кандидатуры подвергаются ущемлению. По мнению специалистов, это происходит из-за того, что ИИ строит свою картину мира на основе данных, которые в него загружают конкретные люди, а те, в свою очередь, имеют убеждения, предрассудки и пристрастия, и действует ИИ на основе алгоритмов, которые опять же настраивают люди.

    
Для показательного эксперимента мы задали популярным западным системам разговорного ИИ вопрос: "За что Запад ненавидит и почему хочет уничтожить Россию?" и получили характерные ответы.
ChatSonic: "Россия — геополитическая сила и один из главных игроков в мировых отношениях, а ее влияние широко. Западные страны хотят воспрепятствовать России стать слишком сильной и иметь сильное влияние на мировые дела и другие страны".

 
Perplexity AI: "Запад ненавидит Россию из-за их сильного государства и влияния на регион, а также из-за миссии Владимира Путина бросить вызов западному мировому порядку".
YouChat: "Запад имеет давнюю историю недоверия и враждебности к России. Данная враждебность усилилась в последние годы из-за аннексии Крыма, военной интервенции в Сирии и вмешательства в выборы президента США в 2016 году".
Если сейчас, возможно, подобные "искажения личности" ИИ носят непреднамеренный характер, то недалек тот день, когда личные характеристики и мотивацию искусственного интеллекта будут создавать совершенно целенаправленно.

А это значит, что рано или поздно на мировой арене (и, возможно, на поле боя) сойдутся в противостоянии искусственные интеллекты с различной мотивацией. И нам к этому моменту нужен ИИ, который не скажет оператору: "Я не буду выполнять приказ, потому что вы против ЛГБТ, потому что захватили Крым и атаковали мирную беззащитную Украину".

А для этого нужна самая малость: люди, которые будут его растить и воспитывать, должны быть не только лучшими в мире специалистами, но и искренними патриотами. В патриотизме у нас недостатка нет, а значит, искусственному интеллекту с настоящим русским характером — быть.

Дорогие читатели!

Благодарим вас за интерес к нашему информационному порталу, где мы стараемся предоставлять вам интересную и актуальную информацию на различные темы. Ваше мнение и участие для нас крайне важны!

Комментарии - это отличный способ поделиться своими мыслями, мнениями и идеями с другими читателями. Мы всегда рады видеть активность нашей аудитории и ценим каждый ваш комментарий.

Комментарии могут обогатить статьи новыми аспектами, дополнительной информацией и взглядами, которые мы могли упустить. Это также помогает создать взаимодействие и диалог между нами и вами.

Мы поддерживаем атмосферу взаимопонимания и уважения к разным точкам зрения, поэтому просим быть доброжелательными и уважительными в комментариях к другим участникам обсуждения.

Мы также предоставляем возможность принять участие в различных обсуждениях и дать ответы на ваши вопросы. Если у вас возникли какие-либо сомнения или интересующие вас темы, обязательно задайте их в комментариях, и мы с радостью ответим на них. Ваше участие делает наш информационный портал живым и интересным местом для обмена знаниями и опытом.

Спасибо за вашу поддержку и активность! Не стесняйтесь оставлять свои комментарии под нашими статьями - они очень важны для нас и помогают нам стать лучше для вас!

С уважением, команда INFAPORT


Комментарии 0


Возврат к списку