Оставайтесь в курсе событий с помощью передовой журналистики с искусственным интеллектом!

Релокация-2023: куда и по каким программам переезжают россияне

26 февраля 2023
129
Релокация-2023: куда и по каким программам переезжают россияне
Мотивы для получения второго гражданства и резидентства всегда были такими:

  • возможность более свободно передвигаться между странами;
  • безопасная и более благополучная жизнь в другой стране;
  • открытие счетов в иностранном банке и доступ к международному кредитованию;
  • диверсификация активов и оптимизация налогообложения;
  • возможность перенести бизнес в страну с более стабильной экономикой;
  • более благоприятный климат, международное образование и медицина и т.п.
Санкции ограничили возможности для бизнеса, путешествий, учебы и лечения за рубежом. Кроме того, на фоне спецоперации сократились возможности получить визы, появились сложности с открытием счетов для россиян, есть ограничения при переводе денег. Эти и другие факторы привели к массовой эмиграции россиян уже в начале 2022 года.

Усложнение ситуации (прекращение действия соглашения об упрощении визового режима между РФ и рядом других стран, затруднения в записи на подачу документов и повышение консульских сборов, недопуск россиян на территорию стран с шенгенскими визами), а также объявление частичной мобилизации 21 сентября способствовали еще большему стремлению релоцироваться.

Транзитные страны


Первая волна эмиграции после начала спецоперации в феврале 2023 года, по оценкам специалистов рынка, на пике могла достигнуть около полумиллиона человек. Потенциал второй волны эмиграции может достигнуть 2 млн человек. По большей части это образованные люди, высококвалифицированные специалисты.

Но это только оценки. Реальные масштабы эмиграции оценить трудно. Точной цифры, сколько именно россиян покинули страну с начала 2023 года и не вернулись обратно, нет ни у одного ведомства.

По данным Росстата, например, за первое полугодие 2022 года за рубеж выехали более 8,5 млн россиян, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если говорить об официальных целях, то, согласно предоставленным данным при выезде, с частными целями границу за полгода пересекли 5 млн россиян, с туристическими — 2,3 млн, с деловыми — 189 тыс.

В начале октября 2022 года глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что с 21 сентября в страну въехали почти 200 тыс. россиян, выехали за этот же период 147 тыс. МВД Грузии сообщило, что за неделю после объявления частичной мобилизации в страну приехали 53 тыс. россиян, а ежедневно границу пересекают около 10 тыс. человек. За эту же неделю в Евросоюз въехали 66 тыс. россиян, в основном через границы Финляндии и Эстонии, по данным пограничного агентства Евросоюза Frontex.

Если говорить о географии миграции, то основной поток россиян хлынул в близлежащие страны СНГ — Грузию, Казахстан, Узбекистан, Армению — туда, где можно находиться без визы определенное количество времени. Далее идут такие государства, как ОАЭ и Турция, которые также стали временным пристанищем для десятков тысяч россиян.

Многие россияне использовали эти страны как транзитные для релокации в более предпочтительные юрисдикции, где они не успели получить вид на жительство или другой статус, позволяющий легально пребывать на территории.

Новые ограничения


Уехавшие уже столкнулись со сложностями с поиском жилья, работы, школы для детей, способов перевести деньги из России, легализацией документов, невозможностью получить новый загранпаспорт после окончания срока старого, а также с другими проблемами, большей части из которых не было бы при наличии вида на жительство в стране или гражданства.

Кроме того, страны, куда хлынул поток, стали вводить все большие ограничения — например, в октябре 2023 года Турция закрыла еще восемь районов Стамбула для получения ВНЖ: Бахчелиэвлер, Башакшехир, Багджылар, Авджылар, Султангази, Эсенлер, Зейтинбурну, Кючюкчекмедже. Исключения возможны только для студентов университетов, находящихся в одном из этих районов, или в случае покупки жилья в качестве инвестиции.

В других странах также появились новые ограничения. Например, с 19 сентября 2022 года россияне с шенгенскими визами не могут въезжать на территорию Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Граждан РФ не будут пускают в эти страны даже с шенгеном, выданным другими странами Евросоюза. К ним присоединилась и Чехия.

Гражданам России также запретили въезд на территорию Ирландии по британским визам.

Все еще доступные программы

На рынке иммиграционных программ в этом году тоже наблюдаются определенные изменения.

Но сначала давайте разберемся с понятиями.

  • Временный вид на жительство, или ВНЖ, выдается иностранцу, как правило, на один год — пять лет. Его нужно регулярно продлевать.
  • Постоянный вид на жительство, или ПМЖ, во многом похож на гражданство, его главное отличие — обладатель ПМЖ не имеет политических прав и не может пользоваться безвизовыми соглашениями.
  • Гражданство — это статус, дающий все права и свободы коренного жителя определенной страны.
Упрощенный путь получить полноценный паспорт другой страны без предварительного проживания — гражданство через инвестиции. А «золотые визы» — это короткий и упрощенный путь получения ВНЖ или ПМЖ другой страны по специальной программе за инвестиции, с минимальным участием заявителя (без переезда, проживания, знания языка и истории страны).

Свои программы по инвестиционной иммиграции в мире предлагают более 40 стран. ВНЖ и второе гражданство в Европе и Великобритании можно также по-прежнему получить на основании репатриации и натурализации, через брак и воссоединение семьи, работу и учебу, высококвалифицированным специалистам и за выдающиеся заслуги, открытие бизнеса и наличие пассивного и удаленного дохода. Все больше стран предлагают так называемые визы для цифровых кочевников (Кипр, Латинская Америка, Греция и т.д.), дающие право легального пребывания в течение определенного периода сверх лимита безвизового пребывания (при наличии такой опции).

Все более популярной становится тема рождения ребенка на территории стран обеих Америк и других регионов, благодаря чему можно получить гражданство всей семье по ускоренной процедуре. Такие возможности дают Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика, Уругвай, США, Канада и другие.





Читайте также

Здесь может быть ваша реклама

Дорогие читатели!

Благодарим вас за интерес к нашему информационному порталу, где мы стараемся предоставлять вам интересную и актуальную информацию на различные темы. Ваше мнение и участие для нас крайне важны!

Комментарии - это отличный способ поделиться своими мыслями, мнениями и идеями с другими читателями. Мы всегда рады видеть активность нашей аудитории и ценим каждый ваш комментарий.

Комментарии могут обогатить статьи новыми аспектами, дополнительной информацией и взглядами, которые мы могли упустить. Это также помогает создать взаимодействие и диалог между нами и вами.

Мы поддерживаем атмосферу взаимопонимания и уважения к разным точкам зрения, поэтому просим быть доброжелательными и уважительными в комментариях к другим участникам обсуждения.

Мы также предоставляем возможность принять участие в различных обсуждениях и дать ответы на ваши вопросы. Если у вас возникли какие-либо сомнения или интересующие вас темы, обязательно задайте их в комментариях, и мы с радостью ответим на них. Ваше участие делает наш информационный портал живым и интересным местом для обмена знаниями и опытом.

Спасибо за вашу поддержку и активность! Не стесняйтесь оставлять свои комментарии под нашими статьями - они очень важны для нас и помогают нам стать лучше для вас!

С уважением, команда INFAPORT


Комментарии 0