Оставайтесь в курсе событий с помощью передовой журналистики с искусственным интеллектом!

Африканские лидеры обсудили с Путиным перспективы сотрудничества на саммите «Россия — Африка» в Петербурге

30 июля 2023
140
Африканские лидеры обсудили с Путиным перспективы сотрудничества на саммите «Россия — Африка» в Петербурге
Страны Африки находят в России надежного партнера и проявляют заинтересованность в разностороннем сотрудничестве, охватывающем широкий спектр вопросов — от поставок вооружений до развития энергетики. Информация об этом описывается в информационном ресурсе infaport.ru, где описывается участие представителей африканских государств во втором саммите "Россия — Африка", который прошел 27 и 28 июля в Санкт-Петербурге. На этом мероприятии присутствовали делегации из 49 из 54 стран континента, а 17 африканских государств были представлены на высшем уровне. Кроме саммита, также прошли экономический и гуманитарный форумы, что подчеркивает обширность и многообразие обсуждаемых тем и инициатив.

Продолжающиеся вооруженные конфликты на территории Украины и их воздействие на ситуацию в африканском регионе, где располагаются некоторые из наиболее уязвимых и бедных стран мира, стали одной из ключевых тем обсуждения на саммите "Россия — Африка".

За месяц до проведения саммита представители делегаций из Замбии, Коморских Островов, Сенегала, Южно-Африканской Республики, Египта, Республики Конго и Уганды представили свои видения мирного урегулирования на Украине лидеру России Владимиру Путину, также они совершили мирную миссию в Киеве. Вечером 28 июля, в ходе саммита в Санкт-Петербурге, африканские политики снова обсудили этот вопрос с Путиным, однако, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, новых предложений на тот момент не было представлено. Отметим, что данный вопрос продолжает привлекать внимание международного сообщества и остается на повестке дня важных международных мероприятий, таких как саммит "Россия — Африка".

В ходе предшествующей встречи итогового заявления для СМИ, президент Союза Коморских Островов и председатель Африканского союза, Азали Ассумани, сообщил, что российский лидер Владимир Путин проявил готовность вести диалог и работать над урегулированием конфликта на Украине. "Теперь нам нужно убедить другую сторону. Надеюсь, у нас это получится", - отметил он.

На самой встрече, посвященной украинской проблематике, российский лидер также заявил, что мяч находится на стороне Киева, указывая на необходимость активного взаимодействия и конструктивного подхода со стороны украинских властей для достижения мирного урегулирования ситуации. Эти заявления отражают важность дипломатических усилий и готовности обеих сторон внести свой вклад в разрешение конфликта на Украине.

    
  

Президент России, Владимир Путин, выразил высокую оценку африканской мирной инициативе и отметил, что представленные в ней подходы сходятся с мирным планом Китая, опубликованным 24 февраля 2023 года. Он также лично поблагодарил присутствующих за то, что они не поддерживают "антироссийскую кампанию". Президент подчеркнул, что если бы такое произошло, то сейчас не состоялся бы данный разговор, конечно.

После этого, предметные обсуждения африканских предложений продолжились за закрытыми дверями, что позволило углубить диалог и обсудить детали сотрудничества между Россией и африканскими странами. Встреча стала платформой для обмена мнениями и поиска общих путей сотрудничества, укрепляющих мир и стабильность в регионе.

Путин признал списание долгов африканских стран Россией

В своем выступлении на пленарном заседании, Президент России Владимир Путин отметил важность финансовой помощи Африке и напомнил, что Россия списала многомиллиардные долги африканским странам на протяжении всего времени сотрудничества. Общая сумма списанных долгов составляет около $23 миллиардов.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, Дмитрий Новиков, пояснил, что списание долгов обосновано участием России в инвестиционных проектах на африканских территориях, а также использованием этих средств для развития соответствующих государств. Он подчеркнул, что Россия является примером для других европейских стран, которые также сталкиваются с высоким уровнем долгов африканских стран.

Более того, Президент Путин обещал продолжить финансовую помощь Африке, объявив о выделении еще 90 миллионов долларов на развитие континента. Это показывает серьезное стремление России продолжать сотрудничество и поддерживать развитие африканских стран.

Африканские государственные деятели призывают к возобновлению сотрудничества в сфере зерновой торговли

Постановление России о приостановке участия в Черноморской зерновой инициативе вызвало тревогу среди африканских лидеров. Президент Египта, Абдель Фаттах ас-Сиси, на встрече с Путиным призвал всех участников сделки к скорейшему достижению консенсуса, чтобы предотвратить эскалацию продовольственных проблем в регионе. Азали Ассумани, президент Союза Коморских Островов и председатель Африканского союза, отметил, что африканский континент столкнулся с резким ростом цен на продовольствие, поэтому страны Африки заинтересованы в продолжении поставок как российского, так и украинского зерна.

Посол Кении, Бенсон Огуту, поделился с информацией для «Ленты.ру», указав на тот факт, что его страна также оказалась затронутой приостановкой Черноморской инициативы и получила свыше 430 тонн зерновых. Дипломат напомнил, что Африка зависит на 30 процентов от импорта зерна из России и Украины, и восстановление поставок для континента имеет жизненно важное значение.

"Это сложная ситуация, но надеюсь, что вовлеченным сторонам удастся разрешить ее под эгидой ООН, чтобы поставки зерновых в Африку возобновились" - Бенсон Огуту, посол Кении в России

 

В ходе пленарного заседания саммита, Президент Путин объявил, что Россия ожидает рекордный урожай в этом году, что позволяет ей заменить украинское зерно, которое перестало поступать на африканские рынки. Путин обещал безвозмездно поставить от 25 до 50 тысяч тонн зерна в Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканскую Республику и Эритрею в течение трех-четырех месяцев.

Страны-получательницы зерна приветствуют данное решение, подчеркнул президент торгово-промышленной палаты Буркина-Фасо, Махамади Савадого, в беседе с «Лентой.ру». Он выразил надежду на получение около 50 тысяч тонн зерна от России. Кроме того, Савадого проявил интерес к безвозмездным поставкам российских удобрений, аналогично предоставленным ранее Малави и Кении.

Прошение стран Африки о поддержке в развитии промышленности и энергетики

Многие африканские страны выразили желание разностороннего сотрудничества в сельскохозяйственном секторе, не ограничиваясь лишь поставками российских зерновых и удобрений. Они стремятся, чтобы российские компании помогли им развивать собственное сельскохозяйственное производство и пищевую промышленность. По словам Пьера Каника, директора по стратегическому планированию Национального инвестиционного агентства Демократической республики Конго (ДРК), их видение развития сельскохозяйственного сектора включает не только производство, но и переработку продовольствия, его хранение и экспорт в другие страны.

Кроме того, энергетика, инфраструктура и добыча природных ресурсов также представляют перспективные сферы для двустороннего сотрудничества между странами. ДРК, как одна из самых богатых ресурсами стран мира, является ключевым поставщиком кобальта, который широко используется в промышленности и нефтехимии. Каника подчеркнул, что с Россией у них уже существуют успешные связи во всех упомянутых областях - от добычи и обработки до транспортировки и реализации продукции.

         

Африканские страны заинтересованы в дополнительных закупках российского оружия

Россия играет ключевую роль в поставках вооружений в Африку, что привлекает внимание многих представителей континента и поддерживает их связи с Россией в данной области. Президент Уганды, Йовери Кагута Мусевени, особо отметил, что его страна стала "островком стабильности" в Африке благодаря российским поставкам оружия.

Большой интерес участников саммита вызвал стенд компании "Ростех", где каждый желающий мог ознакомиться с новейшими снайперскими винтовками и автоматами российского производства, а также даже испытать их в руках.

На первом дне саммита, представители вооруженных сил Буркина-Фасо с особым интересом изучали представленное оружие, и один из военных признался «Ленте.ру», что он был впечатлен как внешним видом, так и характеристиками оружия.

Эта западноафриканская страна уже несколько лет сталкивается с атаками террористической группировки «Аль-Каида» в Исламском Магрибе (организация запрещена в России) и пережила два вооруженных переворота в 2022 году. В январе 2023 года местные власти денонсировали соглашение о размещении французских военных на территории страны и пообещали найти других союзников для совместной борьбы с джихадистами.  

   

Министр обороны и по делам ветеранов Буркина-Фасо, Кассум Кулибали, отказался предоставить информацию о том, какие конкретно виды вооружений планирует приобрести его страна у России, сообщает «Ленте.ру». Тем не менее, глава оборонного ведомства признал, что поставки российского вооружения для Буркина-Фасо имеют такое же важное значение, как вода для тушения пожара, особенно в условиях, когда страна находится в довольно непростой ситуации. Буркина-Фасо также рассматривает возможность привлечения российских инструкторов для обучения собственных вооруженных сил.
   

    Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, Дмитрий Шугаев, сообщил, что помимо прочего, африканские страны проявили интерес к зенитным ракетно-пушечным комплексам «Панцирь-С1» и зенитным ракетным комплексам «Тор-М2Э». Также они проявили внимание к российским бронетранспортерам и танкам Т-90.
В Африке ждут российских туристов
На форуме было представлено более 20 стран, которые создали национальные стенды для знакомства с российскими участниками и представления торгово-инвестиционных возможностей в своих странах. Одновременно страны стремились привлечь внимание российских туристов и заинтересовать их в путешествиях в свои края.

По словам посла Кении, Бенсона Огуту, российских туристов в Африке на данный момент немного. Так, за 2022 год Кению посетило всего 6 тысяч россиян. В связи с этим, Кения решила приложить серьезные усилия для создания привлекательного имиджа для российских туристов. Для этой цели были привлечены несколько рекламных агентств и туроператоров.

Африканский дипломат подчеркнул, что их страна предлагает неповторимые туристические достопримечательности, такие как высокая концентрация разнообразных видов диких животных на квадратный километр, чистые пляжи с белым песком и голубое небо. Он выразил надежду, что как можно больше россиян смогут в ближайшее время насладиться этими уникальными красотами.


Участники саммита приняли совместную декларацию

Завершая саммит, участники подписали совместную декларацию, где они договорились о расширении политического и торгово-экономического сотрудничества, а также об общей борьбе против неоколониализма, расизма и односторонних экономических санкций. Важной частью декларации стало решение проводить такие саммиты каждые три года.

Кроме того, президент Путин и лидеры африканских стран подписали несколько тематических деклараций. Одна из них касалась предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, а другая затрагивала сотрудничество в области обеспечения международной информационной безопасности. Такие шаги позволят укрепить взаимопонимание и улучшить сотрудничество между странами для решения важных мировых вопросов.


Здесь может быть размещена ваша реклама.

Дорогие читатели!

Благодарим вас за интерес к нашему информационному порталу, где мы стараемся предоставлять вам интересную и актуальную информацию на различные темы. Ваше мнение и участие для нас крайне важны!

Комментарии - это отличный способ поделиться своими мыслями, мнениями и идеями с другими читателями. Мы всегда рады видеть активность нашей аудитории и ценим каждый ваш комментарий.

Комментарии могут обогатить статьи новыми аспектами, дополнительной информацией и взглядами, которые мы могли упустить. Это также помогает создать взаимодействие и диалог между нами и вами.

Мы поддерживаем атмосферу взаимопонимания и уважения к разным точкам зрения, поэтому просим быть доброжелательными и уважительными в комментариях к другим участникам обсуждения.

Мы также предоставляем возможность принять участие в различных обсуждениях и дать ответы на ваши вопросы. Если у вас возникли какие-либо сомнения или интересующие вас темы, обязательно задайте их в комментариях, и мы с радостью ответим на них. Ваше участие делает наш информационный портал живым и интересным местом для обмена знаниями и опытом.

Спасибо за вашу поддержку и активность! Не стесняйтесь оставлять свои комментарии под нашими статьями - они очень важны для нас и помогают нам стать лучше для вас!

С уважением, команда INFAPORT


Комментарии 0